Risotto aux champignons

Publié le par Mame Annie

http://eurekasophie.unblog.fr/files/2009/11/bonappetit0.gif

Pour 4 personnes :

* 250 g de riz arborio spécial risotto (on en trouve dans tous les supermarchés)

* 300 g de champignons de votre choix (girolles, cèpes, champignons de Paris)

* 2 cubes de bouillon de légumes

* 1 oignon ou 2 échalotes

* 10 cl de vin blanc + 3 cuillères à soupe

* 15 cl de crème fraîche

* 100 g de parmesan fraîchement râpé

* une gousse d'ail

* une noix de beurre

* une cuillère à soupe d'huile d'olive

* 3 branches de persil

* sel et poivre

 

* Préparation : 5 mn * Cuisson : 30 mn * Repos : 0 mn * Temps total : 35 mn

 

Préparation Risotto aux champignons

 

1/Préparez les champignons. PAssez-els rapidemment sous un filet d'eau, essuyez-les et détaillez-les en gros morceaux. Faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir la gousse d'ail émincée pendant 2 minutes.

Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes en ajoutant le persil lavé et ciselé à la fin.

Ajoutez 3 cuillères à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise.

Ajoutez la crème fraîche et mélangez.

Salez, poivrez et réservez.

 

2/Faites bouillir un litre d'eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes.

Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent

Ajoutez 10 cl de vin blanc (1/2 verre) et...

 

3/Ajoutez 10 cl de vin blanc (1/2 verre) et une fois qu'il est aborbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez.

Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).

 

4/Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons, attendez 2 minutes puis mélangez vivement.

 

5/Servez très chaud avec le reste du parmesan.

 

Pour finir... A la place de la crème fraîche, n'hésitez pas à utiliser de la ricotta ou du mascarpone pour plus d'originalité.

Publié dans Terre

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
j'aime beaucoup aux champignons tu peux ajouter du persil à la fin de la cuisson<br /> bisous
Répondre
M
Sur cette recette je retiens le vin blanc et le mascarpone !<br /> Merci ! Bisous Mamé
Répondre