Charlotte aux biscuits roses

Publié le par Mame Annie

http://www.charlotte.perso.sfr.fr/photo/Bonjour-Charlotte-aux-fraises.gifBISCUITS ROSES DE REIMS

 

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Le biscuit rose de Reims est l'un des plus vieux biscuits de l'histoire culinaire[

Il est originaire de Reims comme son nom l'indique et c'est certainement l'une des spécialités locales les plus connues après le champagne[

 

 

Histoire

 Sa création remonte aux années 1690. À cette date, des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage, eurent l'idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D'où le mot « bis-cuit », c'est-à-dire cuit deux fois].

 

La recette est inchangée depuis cette date, est sans aucun doute l'un des derniers véritables « bis-cuits ».

La Maison Fossier est la dernière biscuiterie à fabriquer le biscuit rose

 

À l'origine, le biscuit était blanc. Il doit son teint rose au carmin, un colorant rouge naturel ajouté à la recette. Initialement blanc, le biscuit s’est paré de rose afin d’estomper les fines particules noires extraites de la gousse de vanille qui tachetaient sa robe.

 

Sa tenue quand il est humidifié est sans doute due à l’insolubilité du blanc d’œuf contenu dans sa recette et dans la seconde cuisson douce qu’il subit en étuve.

 

Il est coutume de tremper le biscuit dans du champagne ou du vin rouge des coteaux champenois (tel le Bouzy rouge) pour le ramollir.

 

Le biscuit se mange aussi bien seul qu’accompagné, en ingrédient, ou en décoration de charlottes et autres gâteaux.

 

Outre sa couleur rose, il est caractérisé par une texture craquante et fondante. Son poids traditionnel est de 100 g la douzaine.

 

 

Propriété industrielle et secrets de fabrication

La texture d'un biscuit rose L'entreprise Maison Fossier est l'unique actuel dépositaire du savoir-faire et de l'appellation[6]. Elle perpétue ainsi des secrets de fabrication transmis de génération en génération depuis 1756. En 2005, elle a investi 6 millions d'euros de son nouvel outil de production.

 

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CHARLOTTE AUX FRAISES

 

POUR 6 PERSONNES

 

40 Biscuits roses de Reims

1 Batquette de gariguettes ou Charlotte

4 Yaouths fouettés du type "Gervita"

2 Cuillerées à soupe de mascarpone

80 g de sucre

25 cl de champagne pour les grandes occasions (ou Jus d'orage pour les enfants ou sirop de fraises coupé d'eau)

 

Faitre tremper les premiers biscuits dans le liquide et en tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte standard

 

mélanger le yaourt et le mascarpone , le sucre et les fraise coupées en petits morceaux

 

Recouvrir le fond de biscuits avec un tiers de la préparation.

Recouvrir de biscuits imbibés, puisalterner de nouveau crème, fraises, biscuits et terminer par une couche de biscuits.

Poser une petite assiette par-dessus et laisser reposer au frais 1 Heure minimum avant de servir

Décorer avec quelques fraises

 

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Publié dans Desserts

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J
Très joli billet et tes biscuits iraient bien avec mon thé ! bisous !
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