Fondant au chocolat à l'Italienne

Publié le par Mame Annie

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Préparation : 5 mn

Cuisson : 20 mn

Difficultés : facile

 

 

Pour 4 Personnes:

150 g de chocolat

150 g de mascarpone

4 Oeufs

125 g de sucre

40 g de beurre

 

 

PREPARATION :

 

Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain-marie ou au micro-ondes tout doucement

 

Dans un saladier, battre brièvement les oeufs et le sucre.

Ajoutez la farine

mélangez

Ajoutez le mélange chocolat-mascarpone. Bien incorporer

 

Verser dans un moule à cake graissé et fariné

Enfournez 20 minutes à 200 C (hermostat 7)

 

Si le centre du gateau est encore un peu coulant, le sortir tout de meme du four et laissez refroidir.

Il va s'épaissir tout seul

 

Pour finir.....A consommer froid avec une boule de glace vanille ou nougat

 

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Qu'est ce que le "Mascarpone"

Le mascarpone est un fromage italien, originaire des régions de Piémont-Lombardie.

Crème fraîche de la cuisine italienne, il entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine et particulièrement dans les desserts, dont le célèbre tiramisu.

 

  Fabrication

 

C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte fraîche, particulièrement riche en graisse.

À l'origine, le mascarpone provient du lait de bufflonne, mais on retrouve aussi sur le marché un mascarpone au lait de vache.

 

La technique de fabrication est simple :

il suffit de chauffer la crème à 100 °C et d'y ajouter du jus de citron ou du vinaigre blanc.

Une fois caillée, on fait égoutter la pâte un ou deux jours à travers une mousseline au réfrigérateur.

Ensuite, on la met en pots.

 

 

Caractéristiques[

Le fromage a l'aspect d'une crème molle et consistante, de couleur beige très clair, au goût très doux. Il est à consommer très rapidement.

 

 

Dégustation

Le meilleur mascarpone est celui du printemps

 

. Recettes

La texture très onctueuse du mascarpone lui permet d'être très utilisé dans la cuisine italienne, que ce soit dans des recettes salées ou sucrées.

 

Quelques recettes parmi d'autres :

* en adjonction de certains potages ou certaines soupes

* en adjonction de certaines recettes de pâtes afin de ne pas les assécher lors de gratins ou pour épaissir certaines sauces

* dans des recettes de préparation de fruits

* dans des recettes de mousses sucrées

* le tiramisu

* la mousse au chocolat

* le moelleux aux légumes frais

* le cheesecake

* roulé aux fraises

Publié dans Desserts

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M
Hum je craque la !<br /> Bises Mamé
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Y
Hum ce fondant à l'air délicieux. C'est vrai qu'il y plein de recette au mascarpone mais perso je n'y pense pourtant c'est si bon !
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