Fondant au chocolat à l'Italienne
Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn
Difficultés : facile
Pour 4 Personnes:
150 g de chocolat
150 g de mascarpone
4 Oeufs
125 g de sucre
40 g de beurre
PREPARATION :
Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain-marie ou au micro-ondes tout doucement
Dans un saladier, battre brièvement les oeufs et le sucre.
Ajoutez la farine
mélangez
Ajoutez le mélange chocolat-mascarpone. Bien incorporer
Verser dans un moule à cake graissé et fariné
Enfournez 20 minutes à 200 C (hermostat 7)
Si le centre du gateau est encore un peu coulant, le sortir tout de meme du four et laissez refroidir.
Il va s'épaissir tout seul
Pour finir.....A consommer froid avec une boule de glace vanille ou nougat
Qu'est ce que le "Mascarpone"
Le mascarpone est un fromage italien, originaire des régions de Piémont-Lombardie.
Crème fraîche de la cuisine italienne, il entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine et particulièrement dans les desserts, dont le célèbre tiramisu.
Fabrication
C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte fraîche, particulièrement riche en graisse.
À l'origine, le mascarpone provient du lait de bufflonne, mais on retrouve aussi sur le marché un mascarpone au lait de vache.
La technique de fabrication est simple :
il suffit de chauffer la crème à 100 °C et d'y ajouter du jus de citron ou du vinaigre blanc.
Une fois caillée, on fait égoutter la pâte un ou deux jours à travers une mousseline au réfrigérateur.
Ensuite, on la met en pots.
Caractéristiques[
Le fromage a l'aspect d'une crème molle et consistante, de couleur beige très clair, au goût très doux. Il est à consommer très rapidement.
Dégustation
Le meilleur mascarpone est celui du printemps
. Recettes
La texture très onctueuse du mascarpone lui permet d'être très utilisé dans la cuisine italienne, que ce soit dans des recettes salées ou sucrées.
Quelques recettes parmi d'autres :
* en adjonction de certains potages ou certaines soupes
* en adjonction de certaines recettes de pâtes afin de ne pas les assécher lors de gratins ou pour épaissir certaines sauces
* dans des recettes de préparation de fruits
* dans des recettes de mousses sucrées
* le tiramisu
* la mousse au chocolat
* le moelleux aux légumes frais
* le cheesecake
* roulé aux fraises