Fondant Coco-bananes
Un vrai délice !
INGREDIENTS :
4 Oeufs
150 Gde sucre
2 Sachets de sucre valinné (je n'en mets qu'une seul)
1 ou 2 cuilère à soupe de rhum
100 de crème entière fluide
125 Gde farine
1/2 sachet de levure chimique
3 bananes
75 g de beurre
75 g de poucre de noix ce coco
préparation :
Fouettez 2 oeufs avec 100 g de sucre.
Ajoutez le sucre vanillé, le rhum, la crème fluide, la farine et la levure.
Versez la pate dans un moule.
Faites préchauffer le four à 150°
Posez sur la pate les bananes coupées en rondelles
Fouettez 2 oeufs avec 50 g de sucre, le beurre fondu et la poudre de noix de coco
Couvrez les bananes dece mélange
Faites cuire au four environ 35 minutes (le fondant doit etre doré sur le dessus)
QUE SAVONS NOUS DE LA NOIX DE COCO
La noix de coco, famille des palmacées, originaire du Nord-Est de l'Asie (Malaisie)...
Le cocotier est un arbre pouvant atteindre 40 mètres de hauteur.
La cime du cocotier est constituée par un bouquet de 30 à 40 feuilles immenses et très découpées, longues de 5 à 6 mètres.
Une palme peut porter de 5 à 6 grappes de noix :
la noix de coco pousse en "régimes" composés de 10 à 20 noix, à différents stades de leur développement. noix de coconoix de cocointérieur noix de coco
Cette noix de coco... Elle se compose d'une enveloppe fibreuse marron, l'endocarpe, d'une coque dure marron clair, à l'intérieur de laquelle on découvre une chair blanchâtre, l'albumen comestible ou coprah, d'épaisseur variable suivant le vieillissement.
Le poids d'une noix varie de 400 g à 1,5 kg (mais il peut être beaucoup plus important).
Outre la pulpe mangée crue ou râpée, avec la pulpe de noix de coco on fabrique du lait et de l'huile de coprah (le coprah est la chair desséchée de la noix de coco).
On en extrait l'huile par pressage.
L'eau de coco
La noix de coco renferme une quantité plus ou moins importante de liquide clair, appelé "eau de coco".
La peau
Une gaine fibreuse, très épaisse, enveloppe la noix de coco; elle est utilisée par les pays producteurs pour fabriquer des cordages, filets, paniers, balais, brosses, etc.
Les principaux producteurs, la Côte d'Ivoire, Ceylan, Kenya, Philippine, République Dominicaine, Indes.
Utilisation de la noix de coco en cuisine
brochettes de saint Jacques à la noix de cocoBrochettes de Saint Jacques à la noix de coco
Pour choisir la noix de coco Secouez-la.
Si elle est fraîche et pleine, on entend l'écho de son eau.
Les "yeux de la noix de coco ne doivent pas être moisis ! Elle doit être lourde; il faut la consommer rapidement, car sa chair blanche s'oxyde vite à l'air.
La noix de coco est utilisée pour la pâtisserie, dans les flans, boissons, gâteaux, cakes, clafoutis, crèmes, sauces, sorbets et glaces, biscuits, salades de fruits (râpée).
L'eau de coco, très rafraîchissante, peut aussi remplacer l'eau de cuisson pour pocher un poisson, ou dans le potage; le lait de coco parfume la volaille, les viandes, le curry, les légumes.
Associations :
papaye, ananas, crevettes, crabe, poivrons, pomme de terre, poireau, crème, volaille, agrumes.
râper la noix de cocopréparer lait de cocoLe lait de coco se prépare en râpant la pulpe fraîche et en la pressant fortement pour en extraire le jus, puis en la mixant avec de l'eau bouillante pour en extraire le plus possible de "lait".
Santé, régime...
Propriétés de la noix de coco La noix de coco ne contient pas de cholestérol.
Elle stimule le fonctionnement des intestins. Elle contient du fer, cuivre, magnésium, potassium, phosphore, zinc.
La valeur énergétique de la noix de coco est de 354 calories au 100 grammes soit 3.33 g de protéines, 33.49 g de lipides et 15.23 g de glucides.