Crepes de froment
CREPES DE FROMENT
1/2 litre de lait entier
1/2 livre de farien de froment
50 g de beurre demi sel fondu
4 Oeufs
50 g de sucre semoule (facultatif)
1 pincée de sel
parfum au choix:
Rhum, fleur d'oranger, eau-de-vie de cidre .....
Mélangez le tout et laissez reposez 2 heures minimum.
Passez au chinois et faites cuire
CREPES DE SARRASIN
Farine de blé noir
fleur de sel ou gros sel de Guérande
eau froide
Battez le tout avec énergie pour obtenir une pate un peu fluide.
Laissez reposez quelques heures
Faire cuire sur la "Billig" ou dans une galetoire préalablement graissée (saindouxou beurre).
Servir avec la préparation de votre choix
GALETTE SAUCISSE DE RENNES
Garnissez la galette froide d'une saucisse chaude
BILLIG
. r Un billig moderne fonctionnant au gaz La galétière, également appelée galettoire ou crêpière ou désignée par son nom breton, le billig (en breton pillig, nom féminin, dont billig est la forme lénifiée après l'article défini « ar » : « ar billig »), est une plaque circulaire en fonte, donc extrêmement lourde, utilisée pour réaliser et faire cuire une galette ou une crêpe.
Cette plaque, d'un diamètre variant généralement entre 33 et 50 centimètres, est posée sur un trépied métallique.
Avant l'apparition de l'électricité ou du gaz dans les campagnes bretonnes, ce trépied permettait d'enserrer de petits fagots de bois secs enflammés.
Par suite, le bois a été progressivement remplacé par l'électricité ou le gaz, le trépied étant conservé afin d'isoler la source de chaleur du mobilier supportant le billig.
La pâte à crêpe ou à galette est étalée à l'aide d'un rozell, ustensile de bois. Le ill de pillig se prononce comme dans le français ville. Pluriel = pilligoù.