Le far breton aux pruneaux
Chaque famille a sa recette ...
Ingrédients :
1 Litre de lait entier
150 G de sucre en poudre
1/2 livre de farine
4 oeufs
Sel
50 G de beurre 1/2 sel
12 Puneaux (ou plus)
On peut également mettre des raisins secs ou des pommes
1 cuillère à soupe de rhumou d'eau de vie de cidre
Faites tremper les pruneaux 1 heures dans l'eau-de-vie ou le rhum additionné d'un peu d'eau tiède, puis les dénoyauter.
Dispersez-les dans un plat en terre généreusement beurré.
Préchauffez le four à 220° (hermostat 7/8)
Dans une terrine, mélangez la farine, ,le sel et le sucre.
Diposez le tout en fonatine et ajoutez les oeufs.
Mélangez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pate lisse.
Incorporez le lait pour fluidifier la pate.
Versez cette préparation sur les pruneaux.
Enfournez le plat et laissez cuire pendant 10 mn, puis abaissez la température à 180° (hermostat 6)
Poursuivez la cuisson encore 35 minutes.
Laissez tiédir et servez dans le plat