Desserts bretons anciens de mémé Soizig
GATEAU A LA CREME DE LAIT CUIT
1 tasse de crème de lait cuit (pas facile à trouver de nos jours, remplacer par de la crème fraiche)
1 tasse de sucre en poudre
2 tasses de farine
4 oeufs
1/2 paquet de levure chimique
Mélangez la crème, le sucre, et les jaunes d'oeufs. Diluez petit à petit la farine et la levure. Battez bien.
Montez les blancs en neige bien ferme et les ajoutez délicatement à la pate
Versez dans un moule beurré etcuisez à feu doux environ 30 minutes.
La lame d'un couteau plongée dansla pate doit ressortir sèche
RIZ AU LAIT A LA BRETONNE
1 litre de lait entier
3 cuillerées à soupe rases de riz rond
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
Mettezdans une jatte en terre et laissez cuire à four très douxplusieurs heures.
Il est cuit lorsque la croute est dorée, le ris tendre et le lait en crème onctueux
PAIN PERDU
4 oeufs
1/2 litre de lait
100 g de sucre
8 tranches de pain rassis
75 gde beurre
Sucre à volonté
Battez les oeufs en omelette. Versez dessus petit à petit le lait bouillant sans cesser de fouetter
Trempez rapidement les tranches de pain dans cette préparation. Dorez-les de chaque coté dans une poel bien beurrée
Disposez les tranches sur un plat chaud et aupodrez abondamment de sucre semoule
Servez tiède
GRATINEE DE POMMES
Epluchez les pommes et rapez-les
Mettez-les dans un récipient pour y ajoutez une pincée de sel et une cuillerée de sucre par kilo de fruits.
Etendez dans un plat à gratin, dispersez à la surfacequelques noix de beurre 1/2 sel, saupoudrez de chapelure et faites cuire à feu doux.
Servez chaud dans le plat de cuisson
LES POMMES DE GRAND-MERE
6 belles pommes
Beurre 1/2 sel
Sucre en poudre
Cannelle
1 cuillerée à café de miel
Epluchez et évidez les pommes.
Mettez-les dans un plat avec au centre de chacune la cuillère de miel.
Poudrez de sucre et de cannelle.
Déposez sur chaque pomme une noisette de beurre et versez dans le plat un peu d'eau.
Cuisez à four moyen (th. 7/8) une bonne demi-heure.
Servez bien chaud
OEUFS AULAIT
1 litre de lait entier
6 oeufs entiers
150 gde sucre en poudre
50 gde sucre vanillé
mélangez le tout, versez dans un platcreux allant au four, et cuisez au four au baon-marie, thermostat 3
Les oeufs sont cuits lorsque l'ensemble n'est plus liquide
OMELETTE AU SUCRE
12 oeufs
Un gos morceau de beurre 1/2 sel
Sucre en poudre
sel
Battez les oeufs comme pour une omelette ordinaire.
Salez très légèrement
Faites cuire l'omelette dans le beurre et servez-la bien saupoudrée de sucre
Photos empruntées sur le net(si elles vous appartiennent faites le savoir et je les enlèverai)