Desserts bretons anciens de mémé Soizig

Publié le par Mame Annie

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GATEAU A LA CREME DE LAIT CUIT

 

1 tasse de crème de lait cuit (pas facile à trouver de nos jours, remplacer par de la crème fraiche)

1 tasse de sucre en poudre

2 tasses de farine

4 oeufs

1/2 paquet de levure chimique

 

Mélangez la crème, le sucre, et les jaunes d'oeufs. Diluez petit à petit la farine et la levure. Battez bien.

Montez les blancs en neige bien ferme et les ajoutez délicatement à la pate

Versez dans un moule beurré etcuisez à feu doux environ 30 minutes.

La lame d'un couteau plongée dansla pate doit ressortir sèche

 

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RIZ AU LAIT A LA BRETONNE

 

1 litre de lait entier

3 cuillerées à soupe rases de riz rond

3 cuillerées à soupe de sucre en poudre

 

Mettezdans une jatte en terre et laissez cuire à four très douxplusieurs heures.

Il est cuit lorsque la croute est dorée, le ris tendre et le lait en crème onctueux

 

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PAIN PERDU

 

4 oeufs

1/2 litre de lait

100 g de sucre

8 tranches de pain rassis

75 gde beurre

Sucre à volonté

 

Battez les oeufs en omelette. Versez dessus petit à petit le lait bouillant sans cesser de fouetter

Trempez rapidement les tranches de pain dans cette préparation. Dorez-les de chaque coté dans une poel bien beurrée

Disposez les tranches sur un plat chaud et aupodrez abondamment de sucre semoule

Servez tiède

 

 

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GRATINEE DE POMMES

Epluchez les pommes et rapez-les

Mettez-les dans un récipient pour y ajoutez une pincée de sel et une cuillerée de sucre par kilo de fruits.

Etendez dans un plat à gratin, dispersez à la surfacequelques noix de beurre 1/2 sel, saupoudrez de chapelure et faites cuire à feu doux.

Servez chaud dans le plat de cuisson

 

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LES POMMES DE GRAND-MERE

 

6 belles pommes

Beurre 1/2 sel

Sucre en poudre

Cannelle

1 cuillerée à café de miel

 

Epluchez et évidez les pommes.

Mettez-les dans un plat avec au centre de chacune la cuillère de miel.

Poudrez de sucre et de cannelle.

Déposez sur chaque pomme une noisette de beurre et versez dans le plat un peu d'eau.

Cuisez à four moyen (th. 7/8) une bonne demi-heure.

Servez bien chaud

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OEUFS AULAIT

1 litre de lait entier

6 oeufs entiers

150 gde sucre en poudre

50 gde sucre vanillé

 

mélangez le tout, versez dans un platcreux allant au four, et cuisez au four au baon-marie, thermostat 3

Les oeufs sont cuits lorsque l'ensemble n'est plus liquide

  http://www.mamgoudig.fr/image.html?id=31

OMELETTE AU SUCRE

12 oeufs

Un gos morceau de beurre 1/2 sel

Sucre en poudre

sel

 

Battez les oeufs comme pour une omelette ordinaire.

Salez très légèrement

Faites cuire l'omelette dans le beurre et servez-la bien saupoudrée de sucre

 

http://multimedia.fnac.com/multimedia/FR/images_produits/FR/Fnac.com/Grandes110/3/4/4/9782845033443.gif

 

Photos empruntées sur le net(si elles vous appartiennent faites le savoir et je les enlèverai)

Publié dans En Bretagne

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M
Bonjour Annie ! Sympa ces recettes bretonnes !<br /> Merci du partage !<br /> Bisous Mamé
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M
<br /> <br /> des recettes simples pour le gouter des enfants<br /> <br /> <br /> <br />
V
Bonjour nanou : Que de bon souvenir la Bretagne voir les ancien avec le tenus les Dames avec leur coiffe en dentelle elle étais magnifique ..<br /> <br /> Merci pour tes recette ..Bisous .
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